Вена: первое знакомство

размещено в: Блог, Путешествия, Репортаж | Один комментарий

Прибытие в Австрию случилось поздним вечером, около 22 часов. На въезде я попал в систему тоннелей и развязок и, на мое счастье, движение было очень слабым, потому что пришлось поплутать. Естественно, навигатор в тоннеле оказался бесполезным.  Но, повинуясь внутреннему компасу, вырулили в нужную сторону света и таки доехали до отеля. А на утро отправились в центр

Вена расположена непонятно где, относительно Австрии. Прага, Будапешт, Братислава — все рядом, а вот страна, столицей которой является Вена неизвестно где вообще. А в городе протекает Дунай, но можно годами жить в Вене и не подозревать о существовании реки, т.к водная артерия не несет какой-то важной роли в жизни столицы. Сравните, например, с Питером. Кстати, и Дунай вовсе не голубой, а такой же грязно-серо-зеленый, как в Будапеште. Ничего примечательного =)

Сердцем Старого города можно назвать площадь Штефанплатц и расходящееся веером от него бульвары. Границей старого города называют бульвар Ринг, кольцом охватывающий Старый город. Этакое Садовое кольцо.

В центре площади стоит Собор святого Штефана. Зажатый домами, так, что не сфоткаешь. Несимметричный, потому что строился в несколько веков и удивительный своим декором, сочетающий и готическую архитектуру вцелом, языческие символы и явно сарацинскую цветную черепицу.

Как любого порядочного туриста нас потянуло вознестись, да повыше.

Отсюда становится видно, что, во-первых, пять евро за лифт были потрачены не зря, ибо высоко, во-вторых, что вид Вены сверху вообще не впечатляет.

Сверху хорошо видно Штефанплатц — центр бездельнячающей Вены. Здесь обитаются шарманщики, зазывалы в Театр в костюмах Моцарта, фокусники, живые статуи, туристы. Здесь паркуются фиакры и прогуливают работу местные жители. Вот, кстати, интересный дом, «склеенный из двух половинок».

К публике еще вернемся, а пока зайдем внутрь.

Резная кафедра 15-го века

По перилам ползут резные гады, как символ людских грехов

За решеткой деревянная статуя Христа в бородой из человеческих волос, которые, как утверждаюется, продолжают расти.

Выйдем ка-мы на свет и прогуляемся по улицам Грабен, Кольмаркт и Кретнерштрассе, которые берут отсюда начало. Это прекрасные улицы для променада, только идти слишком быстро не стоит, т.к пройти этот район вполне реально за 15 минут — и будет обидно.

 

Здесь можно увидеть старинную кондитерскую Деммель, которая до сих пор является генератором инноваций в среде шоколада. Здесь целый музей шоколада, кофейня и магазин, где продают всякие вкуснящки типа засахареных лепестков фиалок или рукодельных тортов.

Вообще, народу в Вене мало. Но это по московским, конечно, меркам. Хотя по этим меркам везде народу очень мало, разве то, в Праге многолюдно на Карловом мосту. Среди прохожих попадаются настоящие вампиры в антураже. Я, к сожалению, отвлекся на поглощение баварской сосиски и прошляпил кадр.

Сосиски, кстати, очень вкусны и пользуются популярностью, как у местных, так и у туристов. Но о еде я в другой раз...

 

Архитектура очень симпатичная. И пофиг, что все в вывесках и старбаксах с гребаными бенетонами в каждом доме.

Впрочем, в эту консервативную среду вторгается современное здание, построенное на месте разбомбленного в войну. Мне очень нравится, даже несмотря на вызов и контраст с собором Стефана.

Далее посетим знаменитую венскую Оперу. Она находится на Ринге.

Но летом постановок нет. Так что пришлось ограничиться просто экскурсией. Оказалось это весьма занятно. На русском языке даже.

Нашим экскурсоводом оказалась вертлявая девушка, которая начала на неплохом русском языке: "Здравствуйте! Меня зовут Мишель и я — француженка. Приветствую вас на русскоязычной экскурсии по венской опере. ". Мне кажется, это в полной мере показывает уровень глобализации в современной Европе =)

Билеты в Оперу бывают очень даже демократичные. Есть даже стоячие билеты по 1-2 евро. Все постановки делаются на языке оригинала, а перевод в виде бегущей строки идет на маленьких экранчиках в каждом кресле.

 

Но самое интересное оказалось за сценой. Оказалось, что за занавесом еще такое же помещение по площади как зрительный зал. Там строятся декорации, свет, занавесы. Там лифты и пол, поднимающийся на несколько уровней, если нужно. Множество лебедок и техники. В межсезонье там ремонт.

В общем, экскурсия на удивление интересная и цена разумная. Выход, как в любом музее в Европе — через магазин. Только сфоткал чашки — подошла работница и попросила не снимать.

В следующей части еще погуляем по улицам города, а также посмотрим, какие вкусняшки предлагает нам город :) Всем приятных выходных дней!
Совет: чтобы не пропустить следующий пост, подпишитесь на уведомления по e-mail!

One Response

  1. [...]экипажи. Оттого на площадях ощутимо пахнет конюшней. В Вене этот запах, почему-то, [...]

Оставьте ответ