Грузия, Кахетия: город любви и древние монастыри

размещено в: Блог, Путешествия, Репортаж | Комментариев нет

В один из дней пребывания в Тбилиси было решено отправиться куда-нибудь из города. Выбор пал на регион Кахетия. В конце-концов, это знаменитое вино, город любви Сигнахи и родина того самого Мимино!

Способ передвижения был выбран обкатанный в поездке в Казбеги - частный автомобиль с водителем. Не помню сколько нам это обошлось, но явно вменяемо. За день пути мы отдали тысячи три в рублях. Дешевле будет взять в аренду автомобиль, рекомендую Rentalcars

По пути, внезапно, вышка очень похожая на нефтяную.

Первая остановка — фирменный магазин вина. Здесь и попробовать дают и можно купить вина, хочешь в бутылках, а хочешь и на разлив в пластике.

Нашему водителю-гиду мы поставили задачу: хотим перекусить и купить чурчхелы! Не проблема, говорит наш возница, по пути у нас деревня, где хозяйки делают свежайший хлеб, а через дорогу продают домашний сыр.

Тесто укладывают в печь просто акробатическим трюком!

Продлговатый грузинский хлеб называют «Шотис пури». И он просто прекрасен!

Отобедав мы прибываем к первой точке маршрута — город Сигнахи. Это небольшой городок в регионе Кахетия известный своим живописным расположением и видами на Алазанскую долину. К сожалению, нам не повезло и виды были скрыты туманом.

Город намеренно превращен в туристический центр: придумано, что это город любви и нужно именно здесь сочетаться узами брака. Центральная часть города отреставрирована и выдержана в едином стиле. Красные крыши напоминают Чехию или Италию. Весьма красиво, уютно, приятно и достойно посещения. Еще здесь есть старая крепость с длинными стенами.

Меня уже давно не привлекают крепости и замки, да и погода не располагала к видам на долину. Так что мы поехали дальше.

в

В двух километрах от Сигнахи находится Бодбийский монастырь (монастырь святой Нины) – сердце православной Грузии. Именно здесь в настоящее время и хранятся мощи святой, которая считается Просветительницей грузинского народа.

Первоначально построенный храм на месте захоронения св. Нины конечно до наших дней не сохранился, на его месте был построен кафедральный собор во имя Святого Георгия, в южном приделе которого и находится национальная грузинская святыня – могила св. Нины. Храм также является центром Сигнахской епархии. Он имеет вид трехнефной базилики, первоначально был построен между IX-XI вв., но был значительно изменен с тех пор.

Регион Кахетия знаменит своим виноделием. Обычно туристы заезжают на завод, чтобы посмотреть на процесс. У нас по разным причинам это не получалось и гид предложил заехать на частный завод. Вино рождается вот в таких кувшинах «квеври». Видны только горлышки, а сам кувшин огромный, наверное, больше тонны вина.

Квеври закапывают в землю по самую горловину и закладывают в него виноград, часто — вместе с гребнями виноградных гроздей. Во время активного брожения, под действием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина, а когда брожение завершается, и газ выходит наружу, она оседает на дно, и квеври запечатывают до весны. Так в помещениях, где хранятся квеври с вином марани, вино вызревает и настаивается на мезге (то есть на кожице, косточках и гребнях) несколько месяцев. Весной кувшины вскрывают, вино снимают с осадка и начинают пить. Такой способ брожения — с косточками — отличает грузинское вино от вин других стран.

Ну дальше пошел такой импровизированный музей всякой утвари и домашних вещей.

Пришло время дегустировать. Рома, скажи ВАХ!

Откушав разных сортов вина и плотно пообедав, двигаемся дальше. Немного дорожных карточек.

Следующая точка — монастырь Некреси. Он датируется примерно 6 веком, много раз разрушался, но все-таки многое сохранилось. 

Туристов не много, вокруг — многозначительная тишина. Сохранилось винохранилище, «марани»

Здесь сохранилась самая древняя церковь Грузии — построено еще в 4 веке, в первые годы принятия христианства в стране.

Попутно обращу внимание, что в Грузии христианство было принято на несколько веков раньше Руси.

Едем дальше. По пути заглянули на озеро Кварели. Это чисто курортная зона, где в конце октября было совершенно нечего ловить. Поехали дальше, фоток не будет.

Дальше заехали в замок Греми. Он был построен в 16 веке Кахетинским царем Леваном. В 16-17 вв Греми был столицей Кахетинского царства. Сегодня это отличное место для осмотра долины с высоты крепостных стен. Глубокая осень не располагала к красочным фоточкам, но свою порцию удовольствия мы получили :)

Последнее место, о котором нужно сказать - мужской монастырь Алаверди, 11 века. Это совсем рядом с Телави, около 20 км. Высота его достигает 50 метров и, говорят,   это самая высокая церковь в бывшем Советском Союзе.

Монастырь окружен мощными стенами и похож на крепость. Очень красивое место.

Только вот нормально осмотреть никак не получалось. И фотографировать его запрещено. За нами по пятам ходил священнослужитель и зорко смотрел, и вообще был неприветлив :) Так что мы не стали задерживаться и отправились к финальной точке дня — городу Телави.

Здесь родился главный герой фильма «Мимино» и это древний город, столица региона Кахетия. Однако, здесь не так уж много можно посмотреть. Вот памятник царю Ираклию II. Этот царь в 1783 году заключил Георгиевский трактат с Российской империей и с тех пор Грузия стала другом и партнером России.

Главная достропримечательность Телави — крепость Батонис цихе. В 17-18 веках она была резиденцией кахетинских князей, а сейчас там музей и смотровые площадки.

На этом закончился мой день в Кахетии. Чтобы сюда добраться, вам потребуется авиабилет в Тбилиси. Поищите его здесь:

Почитайте еще мои отчеты по Грузии:
1) Тбилиси и праздник Тбилисоба
2) Прекрасный Казбек

Совет: чтобы не пропустить следующий пост, подпишитесь на уведомления по e-mail!

Оставьте ответ