Грузия: древние Мцхета и Ананури

размещено в: Блог, Путешествия, Репортаж | Комментариев нет

Непременное место, куда нужно поехать, если вы оказались в Грузии — это город Мцхета, что расположен близ слияния Агавы и Куры и всего в паре десятков километров от Тбилиси. Там вы увидите прекрасные пейзажи и памятники из списка ЮНЕСКО. В путь!

В Мцхету можно добраться и на общественном транспорте, но мы выбрали частного перевозчика, также, как и для поездки на Казбек. В Грузии все эти услуги такси весьма недороги.

Древнейший город Грузии, основан в 5-м веке до н.э. Главная точка притяжения всех туристов  — это церковь Джвари на крутом утесе над городом.

Оттуда все окрестности как на ладони.

Сам монастырь  входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно историческим источникам именно здесь святая равноапостольная Нина воздвигла крест. Джвари так и переводится — «крест».

Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм.

Нет смысла расписывать как там красиво и интересно, просто поверьте на слово. Это еще Лермонтов оценил. Помните поэму «Мцыри»?

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь.

Вот это тот самый монастырь. Основан в 7 веке.

Боржоми мне за рекламу не платит, но этот напиток сопровождал нас в поездке по Грузии. Мы и в сам город Боржоми доедем, но чуть позже.

В октябре вдоль дорог спеет хурма и гранаты.

Внизу, в городе, расположилась еще одна точка для визита - кафедральный патриарший храм Светицховели.

Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии. На протяжении веков является центром христианской Грузии. Ещё в IV веке принявший христианство царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил первую в Грузии деревянную церковь, которая не дошла до сегодняшних дней.

Храм окружён крепостной стеной, которая по плану приближается к квадрату. Стена была воздвигнута по приказу царя Ираклия II (упоминается в тексте, высеченном над южным входом в храм). Высеченный камень в старой части перемешан с речным камнем в стене. Постройки на стенах исполнены кирпичом. Нижняя часть двухъярусной стены непроницаема. В верхней части присутствует боевая дорожка, на уровне которой также имеются хранилища камня. У стен присутствуют 6 цилиндрических и 2 четырёхугольных башни.

Ну мы отправимся дальше. По пути проезжаем небольшой водосброс ГЭС. Ничего особенного, не то, что ГЭС в Раякоски.

Мы едем 70 километров по Военно-грузинской дороге, к крепости Ананури. По пути потрясающей красоты водохранилища.

Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII в.

Сейчас от грозного замка осталась лишь цитадель. На территории нижнего укрепления сохранилась только однонефная церковь (XVI-XVII века) «Мкурнали» с колокольней.

Место очень симпатичное, настраивает на лирический лад.

На территории цитадели расположены башня с пирамидальной крышей, существовавшая ещё до постройки крепости, храм-усыпальница местных эриставов «Гвтаеба» (XVI-XVII века), храм Успения (1689). Сохранились следы бассейна и бани.

Замок Ананури предложен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На этом заканчиваю очередную серию рассказа о Грузии.

Читайте прошлые посты про Казбек, празднование Тбилисоба и Кахетию.

А еще лучше берите билет и посмотрите все сами. Я искал с помощью календаря Авиасейлз:

Совет: чтобы не пропустить следующий пост, подпишитесь на уведомления по e-mail!

Оставьте ответ