Продолжаю рассказ о своем автопутешествии. В этой части:
-Автопитер глазами понаехавшего
-Посещение петродворца и стрельны
-Дорога Питер-Брест через платную дорогу в Опочке и на Лепель
— Мемориальный комплекс "Хатынь"
— Первое впечатление о Белоруссии
Надо сказать, все окаалось не так страшно в это Петербурге :) До Автоцентра доехал вообще просто, да и до "дома" добрался без проблем. Ну чуть понервничал, но только потому, что дороги не знаю :) Пользуясь случаем, хочу передать луч поноса Автоцентру Аврора за "качественное" обслуживание.
В Питере мы задержались на 4 дня и все это время возникала необходимость куда-то ехать. Например, на установку сиги из центра в Купчино и обратно, 2 раза. Когда ехать было некуда, решали прокатиться просто так :) Например, по самому центру города, по набережным, по мостам и к Авроре. Движение в Питере вполне нормальное, хотя встречаются неадекваты. Особенно на каенах и ржавых тазах — откровенно несколько раз устраивали аварийные ситуации на ровном месте. А так, дороги хорошие, разметка есть, улицы освещены — чего бы не ездить? Вспомнил заодно все ПДД, особенно в части разъездов с трамваями :) Однажды нам снова не сиделось (что естественно в Питере-то :)) дома и мы рванули в Стрельну и в Петродворец. После дождичка в час пик. Могу сказать, что имея карту доехать можно куда угодно и, в принципе, ничего сложного нет :) По шоссе в Стрельну много гаишничков, но нас не трогали, потому что я не нарушал.
Стрельна очень красивый район, хотелось бы там жить :)))
Погуляв вволю по берегу моря на пристани, отправились чуть дальше, в Петродворец к знаменитым фонтанам. Я там не был уже лет 10, так что заскучал изрядно. Фонтаны все также прекрасны, стоит ли говорить :)
Возле фонтанов все также принято фотографироваться в самых разнообразных позах
Но гораздо больше, меня вставлят сам парк! Очень и оень красивое место. Тенистые аллейки, море цветов
В парке во множестве живут совершенно ручные белки. Клееевые :)
Однако, в 17 часов фонтаны выключают... Что за засада такая :( Впрочем, можно снять Большой дворец БЕЗ фонтанов, такого кадра у меня не было :)
На следующий день был запланирован выезд в дальнейшую дорогу.
Поскольку участок был короче и ночевка все равно предполагалась, выезд был сделан в 8-30 утра. Выезд из города встретил вереницей дачноков и грузовиков. А также ремонтом дороги. Непрятная такая тягомотина, да и дорога на удивление не высший класс. В итоге до Луги добираемся аж в 11-15 (138 км на одометре). Там дорога проходит через город, что в высшей степени тупость. Еще и пробка прям в центре города, пришлось постоять... Говорят, объездную строят и скоро даже достроят.
Псковская область производит впечатление несколько глухих таких мест. Кругом опять лес, неухоженные гнилые хаты, населенные пункты, однако, встречаются часто. А еще за каждым углом прячестся гаишник. Реально, очень много засад! Я особенно не нарушал, но несколько раз пользовался услугами "спонсоров", которым надо было очень быстро. В итоге, на псковщине поймали четверых моих "благодетелей". Кто будет ехать — лучше не нарушайте, там за сплошные ловят безбожно ;)
Псков случился в 13-25 (275 км). Сразу за ним, в лесу, мы остановились на привал, пообедать. Вот жаль не сфотографировал этот лес, не знал, что вскоре меня ждет контраст... Все обочины тут усыпаны бемагами, бутылками, грязью. Весь лес натуральным образом, пардон, засран. В общем, ужасная грязь вокруг, очень неприятно. Так что, задерживаться мы не стали и двинули далее.
В Опочке, по плану, мы должны были свернуть с трассы E95 на дорогу местного значения и поехать в Белоруссию "по сокращенке", а не через Езерище и Витебск. Перед отворотом заправились на неожиданно возникшем в этих краях Статойле, которых я не встречал аж с самого Мурманска. Бензинус вроде хороший, как всегда. Отворотка сделана как-то нелогично, чуть не проскочили, аж уже после Опочки, невзрачная отворотка проселочного вида назад, через город и на платную дорогу. Да, дорога от Опочки до ганицы платная, очем предупреждает знак.
Покрытие дороги посредственное, на 4 с минусом. Ям нет совсем, но дорога узкая, местами холмистая, петляет, без возможности обгона. Впрочем, трафик как в Карелии — нет совсем никого, даже и не обгонял :) Изредка встречаются деревни. Гаишников тоже не замечено. Вот платная дорога:
Короче, я бы, может, и похвалил дорогу (88 км, проехали за час с лишним), но в конце ее ждет КПП, где собирают 220 руб за проезд. Это, я считаю, форменное надувательство, тем более, незаконное — бесплатного дублера нет. Впрочем, эта дорога экономит где-то 300 км крюка в дальнейшем.
На границу в КПП Долосцы прибыли в 17-10, перед пересечением границы заправились еще под пробку на сургунтнефтегазе — в РБ бензин значительно дороже. Пошел сильный дождь.
Прохождение границы заняло минут 10, но мне пришлось вылезти из авто на дождь и проследовать в будку погранцов. Для пересечения понадобилась гринкарта, которую купил еще дома, и тех. паспорт, откуда переписали данные и выдали бумажку для транзита. Все! Паспортного контроля никакого.
Здравствуй, Белоруссия!
Дальнейшая дорога проходит через лес, и, у нас, через стену дождя :) Дорога хорошая. Лес-лес-лес и... опа! спустя час приехали в Полоцк :)
Дорога проходит через город, но запутаться сложно, едем по главной, по знакам, держим правее. Дорога стала просто отличной, мы выехали с проселка на трассу. Да и вообще тут дороги ВСЕ хорошие, даже самые мелке по деревням. Почему — расскажу в ходе рассказа о Белоруссии вцелом
Уже вечерело, пора было выбирать место дл ночлега. Остановиться решили в Лепеле. Отель нашелся за отвороткой в город, по левой стороне большой дом. Называется "У Матеши"
Проблемой, казалось то, что у нас до сих пор не было местной валюты. Однако, нас с удовольствием обслужили за рубли. Персонал вполне приветливый и гостепреимный. Цена за номер — 350 руб с человека. А вообще и за 250 согласились бы, но мы не торговались ;) Это ОЧЕНЬ дешево по сравнению с карельским мотелем. В номере телевизор, душ (стремный, я им не решился воспользоваться), койки вполне удобные, чтобы выспаться.
На территории есть шиномонтаж, так что урны сделали кретивно из отходов
Поутру покушали вкусного борща (20 руб) налили кипятку в термос (бесплатно, в отличие от карельского мотеля) и в 8-50 выдвинулись завершать свой путь. Спустя 1 Км справа тоже есть отель, свиду красивый. Стоял густой туман.
Обратите внимание на прекрасную разметку. Она такая тут везде, абсолютно.
Где-то через полчаса увидели указатель на мемориальный комплекс "Хатынь", решили заехать.
На этом месте во время ВОВ стояла деревня "Хатынь", которая 22 марта 1943 года была сожжена вместе с ее жителями.
Центральное место в композиции занимает скульптура "Непокоренный человек". Отец, держащий мертвого сына на руках
Из Википедии: "Всё население Хатыни — взрослые, старики, женщины, дети — были согнаны карателями в колхозный сарай. Тех, кто пытался убежать, расстреливали. Среди жителей деревни было много многодетных семей — так, например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких — семеро. Вместе с жителями Хатыни в сарае заперли Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в деревне.
Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из автоматов и пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была полностью уничтожена.
Две девушки — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Позднее и эта деревня была сожжена карателями, и обе девушки погибли.
Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под трупом матери, которая прикрыла сына собой. Раненый в руку ребёнок пролежал под телом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень"
Рядом символическое кладбище деревень.
На живописном лугу оставлены памятниуи сгоревшим домам, в виде печных труб, опаленных пожаром и колодцев рядом с домом. Каждые 30 секунд на каждой трубе звонит колокол в память о погибших.
Очень сильное место, если будете — не проезжайте мимо.
Очень понравилось, как в стране относятся к памятникам Войны. Комплекс в идеальном состоянии и очень хорошо содержится.
А мы поехали дальше.
Ближе к Минску дорога превратилась в автостраду
В Минск мы приехали в 11-20. Это 782-й км нашего пути от Питера. Около въезда дежурит ДПС на Астре
Конечно поворот мы прошляпили (знак на МКАД в кусатх как-то спрятан) и вкалились в Минск. Когда поняли, была уже мысль проехать сквозь Минск, но решили развернуться и объехать по кругу. Надо скзаать, что и сквозь Минск проехать не сложно, как мне кажется. Движение весьма слабое для столицы.
Но мы поперлись в объезд, по КАД. Дорога там отличная :) Как всегда. Но свернули рано, по указателю на Москву в итоге сдели небольшой крюк, свернув на дорогу М1 севернее Минска. Ну крюк, короче, вышел. Но дорога прекрасная, так что ничего страшного не вышло. Выехали на М1 и ПОКАТИЛИ.
Дорога эта Москва-Варшава, пересекает всю Белоруссиию. Её называют "Олимпийкой", т.к построили ее к Олимпиаде-80. Вся дорога представляет собо натуральный автобан с разделительной полосой на всем протяжении и ограничением 120 кмч на большей части
Фотографией не передать всей кошерности дороги. Я там ехал местами до 160 (больше — испугался белорусских штрафов ;)) и 120 кмч по весьма сильному дождю. Прямая как стрела, ровная, гладкая. Разметка светится, крайние линии ребристые, так что если наезжаешь на них появляется сильная вибрация, от которой проснетя и засыпающий водитель. Перед редкими пешеходными переходами ребра для привлечения внимания, знаки видны отлично.
Через каждые километров 10 встречаются оборудованные зоны отдыха.
Столики, детская площадка, туалет... И, конечно, план всей дороги
К слову, таки места отдыха есть не только на этой дороге, но и на любой другой трассе. Чуть поменьше, но всегда есть карман, столик и, обязательно, туалет. Я уж думал, что там и туалетная бумага есть — но чуда не случилось :)))
Стоит ли говорить, что все обочины ухоженф, деревья на дорогу не лезут, и ни одной, НИ ОДНОЙ, соринки на обочине. Я лично видел как ездит газель и собирает мусор с обочины, даже окурки. Причем, и на внутренних дорогах тоже.
Это поражает.
Дорога М1 платная, на ней три пункта оплаты — на възде, в районе Минска и перед Брестом. На каждом берут 1 доллар или 24 рубля. Вот и вся плата за это великолепие. Сравните с платной "дорогой" в Опочке. Белоруссам проезд бесплатный.
Выглядит это так:
Цены на бензин во всей стране одинаковые, везде вообще. На трассе М1 берут кроме местной валюты евро, баксы и рубли. Причем, курс считают банковский, так что получается выгоднее, чем менять на местную валюту. Качество бензина нормальное, я ездил все время на 92-м и никаких проблем, хороший бензинус. Только очень дорогой, около 28 руб за 92-1 и около 30 за 95-й.
Эх, дорога!
В общем, около Березы мы свернули на Хомск, по проселку, т.к конечным пунктом был не сам Брест, а деревня в области, в Дрогичинском районе. Опять же, дорога чисто по селам, но с разметкой, асфальтом, знаками. В общем, я поражен, вы уже поняли...В 16-20, вновь под дождем, мы прибыли в село :) Итого вышло 1138 км пути.
В следующих частях читайте фоторассказ о посещении малых городов Белоруссии и о жизни в стране, о Бресте, о Беловежскй пуще и о дороге из Бреста в Николаев.
Жду ваших впечатлений от моих впечатлений :)